Tea Trip スリランカの紅茶 |
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紅茶には、産地の名前で販売されているものがたくさんあり、 生産地の気候風土によって異なる味わい
を持っています。 それぞれの特徴とおすすめの飲み方をご紹介します。
紅茶選びのご参考にしてね。
スリランカの紅茶は、生産地の標高によって、
ハイグロウンティー、 ミディアムグロウンティー、
ロウグロウンティー、
といいます。
ヌワラエリヤ Nuwaraeliya スリランカ
スリランカ中央山脈の避暑地ヌワラエリヤは、
ハイグロウンティーの産地です。清らかな土地柄を受け継いだ独特の香りと
適度な渋みを持つ日本人向きの紅茶です。ストレートがおすすめだと思います。 |
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ジェイムステーラー J・Taylor's Tea スリランカ
セイロン紅茶の父ジェイムス・テーラーが1867年に紅茶の生産を始めた時と同様に
自然発酵で造られるミディアムグロウンティーです。
優しい味と、懐かしい香りは、ストレートがおすすめだと思いますが、
お好みによってミルクティーもOKです。 |
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| ウバ UVA スリランカ
世界三大銘茶のひとつで、スリランカの南東、中央山脈の東側で作られるハイグロウンティー
でバラに似た芳香があり、タンニンの含有量が多いので、濃厚で重みのある渋味を持っていま
す。ミルクとの相性がバツグンなので、ミルクティーに最適です。
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| ディンブラ DIMBULA
スリランカ
ウバの反対側、中央山脈の西で作られるハイグロウンティーです。
さわやかな香りと少し重い味わいを持っています。
水色の深さと、味のコクからミルクティーがおすすめです。 |
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キャンディ KANDY スリランカ
スリランカの古都キャンディで作られるミディアムグロウンティーです。
タンニンが少ないので渋味が少なく、ソフトな甘い味わいの紅茶です。
バリエーションや、アイスティーに最適です。 |
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| ルフナ RUHUNA
スリランカ
南部の熱帯雨林で作られるローグロウンティーです。
かつてアラビアの大富豪たちが争って求めた品種で、香ばしい風味と、
ストロングな味わいを持っています。ブラックティー、ミルクティーで楽しんでいます。 |
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